Статьи о симороне
Гениальность — норма
Гениальность — это норма
Реферат
Помните у Достоевского:
“ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТАЙНА. ЕЁ НАДО РАЗГАДАТЬ, И ЕЖЕЛИ БУДЕШЬ РАЗГАДЫВАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ, ТО НЕ ГОВОРИ, ЧТО ПОТЕРЯЛ ВРЕМЯ...”
Давно уж эти слова были сказаны, но кто разгадал человека? где его корни? что есть феномен человека? и что есть феномен в человеке: случайны или закономерны необычные отклонения в его природе? кто они, люди-феномены, способные запоминать огромное количество информации, поднимать взглядом предметы, видеть с закрытыми глазами? Что это? Ошибка природы?
Пытаясь докопаться до сути, ученые первым делом взялись изучать мозги почивших талантов. Увы, «интеллектуальное» содержимое не раскрыло тайну гениев, а скорее озадачило: извилины «великих» биологически не отличаются от наполнения черепов простых смертных.

Зато удалось (о «случай – бог изобретатель!) рассекретить в мозгу «блок гениальности» – зону в правой височной доле, отключив которую при помощи скальпеля, можно превратить полного идиота в Эйнштейна. Эта зона подавления гениальности, так называемый «детектор ошибок» — своего рода предохранитель, препятствующий нашему стремлению отклоняться от нормы: всякое новое включает режим ограничения – «а откуда ты это знаешь?»

Срабатывает защитный клапан — пропадает желание заниматься неизведанным, а значит невозможным, и, подавив зевок, мы возвращаемся к привычному.


Система предусматривает в этом плане следующее:

Помня о своей постоянной готовности оглядываться, прятаться за других, держаться за старый «гардероб», можно профилактически применять простую и эффективную технологию, утоляющую нас в этом устремлении и снимающую потребность в дальнейшем маскараде. Примерно то же, чем занимается медицина, прививая клиенту слабую дозу инфекции, дабы закалить его организм и предохранить тем самым от серьезного поражения.

Конкретно. Чтобы предупредить, перехватить свое побуждение облачаться в чужое, мы сами, по доброй воле будем «натягивать» на себя, подражать всему, что пытается нас впечатлить: людям и предметам, растениям и животным, различным природным явлениям…
Будучи сейчас инициаторами этого процесса, управляем его течением и приходим к нужному нам эффекту: насыщению, исчерпанности для нас игры в жизнь. Рано или поздно на чаше весов должно перевесить наработанное таким образом ощущение незаинтересованности в копировании внешнего мира. Предполагается, что в этот момент мы как бы пробуждаемся к жизни заново, оказываемся на ее стартовой позиции.

Теперь важно не позволить себе «спросонок» сфокусироваться на прежних образах, вновь нарисовать формы, которые только что потеряли для нас свою значимость. Что ж, инстинкт подражания будет лишен слова, если мы сразу после своего рождения-возрождения перехватим у него инициативу, начнем действовать.

Как именно? Тут же, не задумываясь, без промедления, исторгнем из своего расчищенного, распакованного «Я» то, что в нашем личностном опыте доселе не присутствовало. Любую неожиданную ассоциацию, картину, неожиданное сочетание слов, звуков, движений… Удержавшись на этой волне, мы становимся проводниками в мир новых возможностей, прокладывающими тропу в хоженном-перехоженном поле шаблонов, повторов, тупиковых маршрутов. Тропу первооткрывателей, где любое возникающее желание, побуждение наше осуществляется без малейших усилий, не встречая преград нигде и ни в чем. Потому что оно не противоречит желаниям других людей, других существ биосоциума, созвучно их естеству, природе.
Он, этот путь, не требует особых затрат – материальных или душевных, доступен практически любому человеку, независимо от его социального статуса, мировоззрения, профессии, возраста. За годы существования «СИМОРОНА» в этом убедились десятки тысяч людей в разных странах, для которых открылась дверь к подлинной свободе.
Герберт Мак-Дульский.
Бурланы исходят из того, что каждый человек приходит в мир со своей индивидуальной программой, своим лицом. Приходит, не зная, чем и кем мир заселен. Выясняется, здесь уже кто-то есть и этот кто-то успел установить правила, с которыми следует как бы считаться. Иначе, самое большее, что нам светит, — судьба Маугли…

И вот, глядя на родителей, братьев и сестер, друзей и недругов, мы строим собственную личность – мозаику тех или иных черт, красок, свойств, присущих нашему окружению. Это позволяет нам адаптироваться в социальной среде, чувствовать себя ее «законными» членами.

Чем больше в личностной мозаике отражены элементы этой среды, тем увереннее, как нам кажется, проявляем мы себя в мире.
Однако, примерившись, пристроившись к массовке, мы оказываемся зависимыми от нее, словно марионетки, во всех этих проявлениях. Уверенно шествуем мимо Себя, мимо своей уникальности… И в то же время, подсознательно протестуя против этой зависимости, как бы отторгаем от Себя то, что взяли у других. Возникает внутренний конфликт, проецируемый нами во внешний мир: мы вступаем в конкурентные отношения со средой.

Между тем наше природное «Я», наше исходное, ЦЕЛОСТНОЕ сознание справедливо полагает, что все, что находится извне, является его продолжением. Если мы твердо стоим на этой позиции, внутренние наши противоречия и конфликты с другими объектами не могут возникать, потому что все мы – как бы одно существо. В этом случае всё, что транслируется из недр нашей гениальности, не способно нанести урон ни нам, ни кому бы то ни было, наоборот: представляет собой программу творческого, позитивного преображения всех аспектов жизни – в любых ее областях. Окружающие слышат в этих наших предложениях то, что является для них подлинным благом, и охотно присоединяются к ним. Между нами возникает «альпинистская связка» сотрудничества, взаимоподдержки, взаимопомощи.
Закономерный вопрос:

КАК ЖЕ ДОБРАТЬСЯ ДО СВОЕГО ЕСТЕСТВА, ДАТЬ ЕМУ СЛОВО?

Как сделать, чтобы заслон «оболочек», воспринятых у среды, не препятствовал проявлению нашей самобытности, не «фильтровал» ее таким образом, чтобы от самобытности этой остались лишь слабые блики?
Это – один из перспективных путей выхода из тупиков нашего привычного бытия, пробуждения в себе творческой инициативы, не знающей преград.
Но когда механизм дает сбой, или, на счастье, ломается, — гениальность «бьет ключом».

Однако, для того, чтобы «запустить» мозг наполную, можно обойтись и без скальпеля. Именно этим занимается широко известная в мире психотренинговая школа «СИМОРОН », действующая в Киеве с 1988 года. Авторы системы психологи Петра и Петр Бурланы утверждают, что гениальность – врожденное свойство любого живого существа. Они разработали простые, остроумные психологические приемы, обладающие достаточной эвристичностью, чтобы любой желающий мог легко и самостоятельно «выманить» своего внутреннего гения.