Я, например, воспитывала сына именно так. А когда он что-то делал по-своему, мне было немного стыдно перед окружающими. Закрытая толстым слоем социальных наклеек, я не вполне доверяла его природным интересам и движениям. Прошли годы, и теперь его социальные шаблоны и стереотипы стараются удерживать меня в рамках приличий.
Удивительное дело: мы не позволяем детям ПОЛНОСТЬЮ быть детьми, а позже нас раздражает их стремление быть ПОЛНОСТЬЮ взрослыми. Мы до конца не бываем полностью «здесь и теперь», в НАСТОЯЩЕМ — ни с ними, ни с самими собой. Вместо этого рассуждаем: «что было бы, если бы…», — НИКОГДА не зная этого наверняка.
Даже простейшая провокация (в Симороне полно веселых «провокаций») — «социальный стриптиз» — ввергает нас в раскачивание качелей крайностей.
В Европе сейчас бэби-бум, а с ним и новая система воспитания, во многом похожая на восточную или африканскую, кому как нравится. С момента рождения ребенок все время рядом с родителями, буквально не сходит с рук.
Родитель и ребенок становятся чем-то единым целым, познавая мир глазами друг друга. Они взаимно обучают друг друга ДРУГОМУ способу жизни, поскольку взрослый, неотступно находящийся рядом с ребенком, постепенно теряет свою шелуху социальных стереотипов, а ребенок, подрастая в состоянии надежной защищенности, узнает и создает свой мир без запретов и ограничений.
Если мы не готовы отпустить друг друга, мы не менее эффективно можем учиться жить друг через друга. Дети учат жизни взрослых ничуть не меньше и уж, наверняка, эффективнее.
Главное, чтобы взрослые не сопротивлялись. Иначе дети тоже начинают жить ВОПРЕКИ.
Своими социальными фильтрами мы сразу улавливаем тенденцию противопоставления: «социальное – биологическое», «все, что диктует нам социум, нужно отбросить», «но социальные привычки помогают нам выжить в суровых природных условиях»… Хотя никакого противопоставления и, тем более, конфронтации в симоронской системе нет. Просто потому, что это не ее метод. И все дискуссии на тему «если бы Робинзон не проявил ретивость…», или «а человек ли Маугли?» не имеют никакого смысла изначально.
Просто по определению Симорона, где все принимается ЦЕЛОСТНО, без разделения и противопоставления, — нет нужды огульно отрицать воспитавший и крепко держащий нас социум, как и бросаться с головой назад в пампасы. Человек в своем изначальном предназначении может сочетать в себе и то, и другое без перекосов и предпочтений.
Школа Бурланов как лаборатория жизни дает возможность «разложить» себя на множество мелких составляющих для того, чтобы понять, что каждая из этих составляющих ничто по сравнению с той целостностью, какой является жизнь.
Первые результаты европейского воспитательного эксперимента уже заметны: сегодня там подрастает новое поколение открытых миру доверчивых детей, воспринимающих мир как полностью свой. Их родители тоже гораздо менее невротизированы. Интересно, когда придет их время прочитать Киплинга или Даниэля Дефо, что именно вынесут они из этих книг?
Принцип «внешнее=внутреннему» присутствовал в Симороне всегда. Но именно сейчас он занял, как мне показалось, магистральное направление.
Действительно, мы только тем всегда и занимались в этой школе, что делали свой мир симпатичным по сути, используя разные формы: переименование, создание авторских проектов, «хоттабычей». Но это были «внешние» проявления нашего АВТОРСТВА: кто-то или что-то извне отвечал за наше внутреннее спокойствие.
Теперь, по самой сути операции СИМПАТИЗАЦИИ пространства, мы просто создаем СИМОРОНСКИЙ ПАТЕНТ на АВТОРСТВО. Чем бы и каким бы он ни был, он никак не годится к фетишизации, он просто напоминает нам, что нужно БЫТЬ.
А в форму СИМПАТИЗАЦИИ пространства принцип «внешнее=внутреннему» заложен изначально: никаких лазеек для рациональных придумок и социально желательных наклеек, действие с самого первого шага – «отпустите свою руку, мысль, желания на волю — Ваша природная сущность прорисует Ваш симпатичный образ» и не даст уйти во внутренние бесконечные диалоги. После этого уже точно не с кого спросить иначе как с себя, АВТОРА, который сначала этот образ нарисовал, а потом и ВСЮ ЖИЗНЬ набело.
И если пока еще опыт не пропускает вперед душу и рвется рисовать углы, не отчаивайтесь, дерзайте, действуйте. Ведь Симорон – это практика, практика ЖИЗНИ. Когда-нибудь в один прекрасный момент, обнаружив себя парящим по жизни, вы даже не удивитесь этому. Ведь это так просто!