— Какая же это анархия? Анархия всегда предполагает сопротивление чему-то. Это разрушение существующих норм и правил: будь свободным в пику всему, что окружает тебя! Мы же говорим об эффективной реализации человеком всех данных ему от природы возможностей. Если человек умеет, например, красиво писать, танцевать, шить, класть кирпичи, варить борщ, сочинять музыку, если ему это нравится — он будет исполнять все с максимальной для себя пользой. И не только для себя: результаты деятельности его окажутся полезными для многих. Но вот расслышать в себе такое призвание не всегда просто. А Симорон как раз и учит умению слышать. Система снимает «глухоту» по отношению к себе и окружающему миру – это во-первых. А во-вторых, учит самостоятельности.
Это самое важное, что в ней есть. Самостоятельности, а не вседозволенности — согласитесь, это разные вещи. Вседозволенность предполагает операции только с тем, что может или не может быть дозволено. Симорон же упраздняет всё, что, так или иначе, возвращает нас к этим операциям. Речь идет о том, чтобы вообще снять потребность оглядываться на дозволенность или недозволенность. Это и есть самостоятельность.
— Что чувствует человек, восстановивший в себе СЕБЯ?
— Начнем с того, что он не чувствует ничего. Чувствовать что-то — означает замкнуться в чём-то узнаваемом, привычном, шаблонном. Мы же помогаем человеку включить в себе то ощущение, которое испытывает младенец, когда он, открыв рот, удивляется солнечному свету или звездам. Понаблюдайте, если есть возможность, за тем, как малыш смотрит на звездное небо… Он пришел в этот мир недавно, принес с собой опыт Большого Космоса – ему легче узнать, вспомнить то, что забыто большинством взрослых людей: они смотрят только себе под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть.
Поэтому, когда мы открываем в себе вот это детское, первородное удивление перед жизнью, мы чувствуем (если это можно назвать чувством) одно: ПРОЦЕСС, ДВИЖЕНИЕ К БЕСКОНЕЧНОМУ ОТКРЫВАНИЮ, СОЗИДАНИ.
— Как Симорон помогает человеку изменить свое текущее существование?
— Дело в общем-то не в изменениях. Изменения всегда относительны, то есть всегда существует нечто, относительно чего и производятся эти изменения. Допустим, кого-то из тех, кто приходит в симоронскую школу, не устраивает что-либо в жизни (осознанно или подсознательно), и он ожидает, что мы поможем ему это каким-либо образом изменить. По сути он продолжает играть в ту же самую игру, в которую играл и до прихода к нам. Что бы он ни «изменил», в конечном счете придет к тому же самому, что имел и до «изменения». Изменились только декорации…
Давайте определимся: люди, которые что-то изменили в своей жизни или готовы что-то в ней изменить, – это «игроки». В принципе, нельзя найти человека, пусть даже самого консервативного, который хоть что-то не пытается исправить, усовершенствовать. Но такой подход – это иллюзия существования, а не реальное бытие. Иллюзия, которая в том-то и заключается, что человек все время натыкается как бы на изменения, на смену декораций – хоть в малом, хоть в чём-то… Всё время что-то меняется: вот посмотрели я в окно – там пролетела какая-то пылинка-пушинка. Уже произошло изменение: заметили это и вместе с этим изменением сами вроде бы чуть-чуть изменились… Это соблазняет нас, искушает, мы стремимся к постоянным изменениям, не замечая, что в процессе этого движемся мимо своей подлинной программы - открытия в себе Себя подлинного.
Своевременно остановить это коловращение, эту устремленность к смене декораций – вот в чем наша технологичесая задача. Именно тогда мы и приходим к Себе!
Интервью взяли: Антонина Блай, Дмитрий Горцев.